Выпрямительный блок электромагнитного тормоза

OpenSource проект в EasyEDA.
Открыть проект на OSHW LAB.

Выпрямительный блок представляет собой печатную плату в корпусе из черного ABS-пластика с нанесением логотипа Заказчика. Простое в разработке устройство позволило с незначительным увеличением стоимости материалов сократить издержки при производстве электрических тормозов на площадке компании ООО “СЭТК”. Так, при сборке изделий на линии для каждого прибора требовалась пайка и установка диодной сборки навесным монтажом. Для этого применялись выводные диоды, соединительные провода и требовался выходной контроль полученного результата и контроль за соблюдением мер по качественной изоляции при установке сборки в устройство. Выпрямительный блок выполненный в виде готового устройства позволил сократить время на сборку и выходной контроль, чем в результате сократил издержки на производстве.

Назначение

Выпрямительный блок разработан для ООО “Сибирская электротехническая компания” (ООО «СЭТК») для работы в составе электромагнитного тормоза. Может быть применен в аналогичных устройствах других производителей.

Описание сферы применения

Электромагнитный тормоз представляет из себя устройство, позволяющее быстро останавливать двигатель и удерживать его в неподвижном состоянии при отключении питания.

В зависимости от типа тормоза могут подключаться к независимому источнику питания либо включаться последовательно с фазной обмоткой статора. Для работы тормоза необходимо обеспечить постоянное напряжение питания катушки.

Одной из важных особенностей электромагнитных тормозов является то, что для создания значительных усилий, действующих в электромагнитных муфтах, требуются достаточно мощные электромагниты. Катушка такого магнита имеет значительную индуктивность, поскольку сила электромагнита зависит от количества ампервитков. При выключении такого электромагнита возникают экстратоки размыкания. Импульс напряжения в сети, в которой включен электромагнит, может достигать нескольких киловольт. Помимо прочего это вызывает образование электрической дуги на управляющих контактах и приводит к их деградации, требующей постоянного контроля и замены.

Принцип работы

Для борьбы с перенапряжениями эффективны схемы с шунтирующим диодом (VD2, рис.1), когда экстратоки замыкаются диодной схемой. Данная схема (рис.1) достаточно эффективна для борьбы с импульсными перенапряжениями, где некоторое замедление отпускания муфты тормоза не критично.

На диаграмме (рис.2) видны режимы работы выпрямительного и защитного диода, а также процесс затухания тока в контуре YB1-VD2.

Существуют и более сложные электронно-контактные устройства, минимизирующие недостатки представленной схемы. Однако, данная схема до сих пор является основной в большинстве применений без специальных требований.

Разработано в EasyEDA.